Информация / Виды спорта

Виды спорта

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика — вид спорта, выполнение под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, булавы, лента).

В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или один предмет (например, пять мячей, пять пар булав), или одновременно два вида предметов (например, обручи и мячи). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповых упражнениях.

Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Классическое многоборье (4 упражнения) — олимпийская дисциплина. Кроме многоборья гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве, традиционно разыгрывают комплекты наград в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр).

Эстетическая  групповая  гимнастика  - это вид спорта, включающий в себя (художественную гимнастику, танец, акробатику), который характеризуется умением передавать общий характер музыки в движении и придавать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску.

Это молодой, но активно развивающийся вид спорта в нашей стране.

Эстетическая гимнастика не только красивый, грациозный, но и даже романтичный вид спорта. Не зря в основательницу эстетической гимнастики влюбился русский поэт Сергей Есенин. Изобретение этого вида приписывают  Айседоре Дункан, именно она первой стала танцевать босиком, а не на пуантах, как в классическом балете. Айседора настаивала на том, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя. Импульсом для появления танца должен стать язык души. Именно в свободном танце, особенно в групповом его исполнении, считала она, можно раскрыть всю красоту женской природы грациозность движений.

В современном виде эстетическая групповая гимнастика появилась в середине 20 века в странах Северной Европы. Впервые соревнования по этому виду спорта были проведены в 1950 году в Хельсинки, но первый Чемпионат Мира прошёл лишь в 2000 году. В 2003 году была образованна Международная федерация эстетической групповой гимнастики   IFAGG, в состав которой входят национальные федерации более чем 20 стран мира.

В настоящее время Международной федерацией проводятся  чемпионаты мира, Кубки мира, международные турниры, а также различные соревнования для юниоров и детей.

Эстетическая групповая гимнастика является командным видом спорта, здесь не используются ленты, мячи, обручи, булавы, как в художественной гимнастике. Количество гимнасток в каждой команде зависит от возрастной категории (группы от шести до десяти гимнасток). Команда должна быть единым организмом – до каждого взгляда, вздоха, до едва заметного движения мизинцем. В результате тренировок оттачивается исполнение каждого элемента, достигается абсолютное единение с музыкой. Продолжительность упражнения составляет от 2,15 до 2,45 минут.

Соревнования по эстетической групповой гимнастике – это грандиозное яркое зрелище. Каждая соревновательная программа -  маленький спектакль, соединяющий в себе спорт, пластику, грацию, современную хореографию, командный дух и экспрессию.